750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
casa de miam miam
2 novembre 2007

GATEAUX AUX HALKOUMA ET GRENADINE

Ce gateau je l aime trop car il me rappel mon enfance , l odeur de l aid chez ma maison, la maison des parents ou j ai passe 25 inoubliable annees.c est un gateau aux halkouma et grenadine.

boules_halkouma

POUR LA PATE :

250 g de beurre.

3 oeufs.

1 levure.

vanille.

1/4  verre  de sucre cristalise.( sinon 2 cuillere).

la farine.

POUR LA DECORATION:

halkouma coupee en petit morceaux .

1 grand verre de sirop de grenadine.

1/2  c a  c de colorant alimentaire rouge diluee dans l arome de fraise.

sucre glace.

**PREPARATION:

""dans un grand bol melanger le beurre ramoli avec les oeufs bien melanger puis rajouter la vanille et la levure , le sucre et en fin la farine petit a petit jusqu a ce que la pate devient malleable et legere.former des boules et mettre dedans un petit des de halkouma.mettre toutes les boules sur un plateau beurre et farine, cuir au four moyen jusqu a cuisson , les gateaux a la sortie ne sont pas dores juste ce qu il faut de cuisson.

""preparer dans une assiette creuse le melange de sirop de grenadine , avec du colorant rouge diluer dans l arome de fraise.

""tromper les boules apres leur cuisson dans le sirop(si le gateau n a pas prit la couleur rouge rajouter le colorant ) ensuite  les egoutter, puis les enrober dans du sucre glace.et presenter dans des caissettes.

Publicité
Publicité
6 août 2007

GATEAU AUX POIRES ET CHOCOLAT

GAT_POIRE_CHOCO


Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d’amande ou noisettes .
- 1/2 paquet de levure chimique .
- 1 grosse boîte de poires au sirop .
- cannelle en poudre .


Préparation :

Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle .

Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d’amandes.

bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.

Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ).

Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.

Servir tiède ou refroidi et décoreravec du glacage de chocolat blanc, et raper en dessus du chcoco noir.

source : ICI

1 octobre 2007

PAIN DE CHOUMICHA

je remecie alerion pour son aide technique.tres gentil et sympa de sa part, car j ai perdu mes liens d amies.

en faite je suis desolee pour ce retard , en faite ya plus le temps pour le blog ,avec tous ce que je fais au  court de la journee.abscente sur les autres blogs et surtout le mien, j accumule les recettes et les photos sur l ordinateur mais pas  sur mon blog.....bon assez de blabla passant au chose serieuse.

c est une recette de choumicha, un bon pain et different avec le gout du carvi (karouia).

pain_chou1

Pate:

1 kg de farine.

1 cc de sel.

100 g de graines de sesame.

100 ml d huile.

1 oeuf.

700 ml d eau tiede , alors la j ai utiliser beaucoup moins que la quantite indiquee je vous conseille d ajouter l eau peu a peu.

50 g de levure de boulanger+40 g de sucre +un peu d eau.

pour decorer:

carvi.

nigelle

1 oeuf+vinaigre.

Preparation:

mettre dans une terrine : la farine le sel,les 100 g de graines de sesame, l huile,le levain compose de levure de sucre et d eau.puis rajouter l oeuf  et incorporer l eau peu a peu ( j ai pas utiliser toute la quantite d eau indique).puis on laisse la pate lever dans un endroit chauf, lorsqu elle double de volume ,on l aiere un peu et on laisse levee une 2 fois ,on l aiere encore une autre fois ,en forme des nattes ou autres , badigeonner avec l oeuf batuu et un peu de vinaigre , on laisse doubler de volume ,puis avant cuisson on remet un peu doeuf sur la surface et saupoudrer de nigelle et karvi.

PAIN2

10 septembre 2007

PAINS CHOCOLATES DE MANUE

En faite ya pas de mots pour decrir ces petites merveilles, je l ai decouvert chez mon blog "chouchou" de "lakhbira", et la source et bien chez manue, je vous conseiles vivement d y aller visiter.merci a toi MANUE.

petits_P1

ils sont trop bon ,en dirai sortie du four d un boulanger...j etais toute fiere de moi de les realiser.a refaire tres prochainement.

voila une copie de la recette:

260 ml de lait

1 càc de sel

10g de beurre

40g de sucre +150g pour le feuilletage

1 càc de jus de citron

450 g de farine T55

1 càc de levure instantanée

1 oeuf battu pour le dorage

patits_P2

Préparation:

Mélanger le  tous dans la map(pour moi c etais a main bien petrir), Une fois le programme "pâte seule" réalisé, mettre le pâton au frais pendant 30 min.

Étaler au rouleau la pâte et former un rectangle, mettre le beurre en pommade au milieu et rabattre les côtés, ensuite la mettre au frais 15 min.

Sorter le pâton, lui faire faire un quart de tour, puis avec le rouleau à pâtisserie étaler.Replier à nouveau ce rectangle en 3 et le placer au frais 15 min.

Sortir le pâton et réaliser encore un tour comme précédemment.
Au bout de 3 tours le feuilletage est terminé.

Étaler le pâton en rectangle, le couper en 2 dans la longueur puis en 4 dans la largeur.

Déposer des barres de chocolat et rouler les bandes sans serrer. Laisser lever pendant 1 heure.

Dorer a l'oeuf ,Enfourner à four préchauffé à 220°C et cuire 20 mn.
Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.

deguster avec un bon cafe.

ohlalalalalala c etais trop bon.

PATITS_PA_3

25 août 2007

PARFAIT A LA CHAMIA ET SON COULIS DE FRAISE

cette magnifique recette su super livre de recettes les delices de la tunisie.du chef : moez ksouda.

pour 4 personnes-realisation 30 min- cuisson 10 min- congelation 24 h.

la recette est preparee avec un coulis dorange, j avais a la place la fraise..

ingredients:

4 oeufs.

50g sucre.

25 cl de creme fraiche

70 g de chamia= HALWET ETORK= pate de sesame.

1 citron

30g de graines de sesame

menthe pour decorer.

coulis d oranges:

7 oranges.

1 cc de fecule de mais.

3 c a s de sucre en poudre.

moi j ai preparer le coulis de fraise(trouve aussi sur).

parfait_1

recette elaboree par la cuisine moderne se distingue du fameux parfait a la francaise par la chamia qui lui apporte son parfum typiquement oriental.

la chamia est une pate industrielle a base de graines de sesame  , de sucre et de divers autres produits, parfois de fruits secs commes les amandes, pistaches noisettes......

parfait_a_la_chamiya

preparer d abord le parfait. dans un saladier , fouettez energiquement la creme fraiche liquide bien froide ( ou au batteur).jusqu a obtention  d une chantilly.

cassez les 2 oeufs entiers et 2 jaunes dans une terrine, ajouter le sucre .posez sur un bain marie fremissant, et fouettez jusqu a ce que le melange palisse et prenne du volume.

on verse la chamia dans un tamis place au dessus d un saladier et on l ecrase avec le dos d une cuillere pour l emietter.hors feu , emiettez la chamia dans la creme aux oeufs, ajouter klk rapures se citron, melanger doucement pr ne pas faire retomber la preparation laisser refroidir.lorsqu elle est bien froide incorporer la chantilly en soulevant delicatement la masse, garnissez des petits moules avec du film alimentaire , remplissez a l aide d une cuillere a soupe chaque moule de parfait, congeler 24 h .

pendant ce tps preparer le coulis .pressez 5 oranges , delayer dans une cassroleavec la fecule ajouter le sucre,melangez,portez doucement a ebullition jusqu a ce que le coulis  epaississe , laisser refroidir .

au moment de servir demouler le parfait et garnissez avec du coulis, saupoudrer de graines de sesame et klk oranges pour moi c etait la fraise.

Publicité
Publicité
14 avril 2007

larayech Algeriens

essai_larayech_algerois

Larayech aux amandes:

PATE.

03 mesure de farine

Une pincee de sel

01 cuillere a soupe de vanille

01 mesure de margarina fondue mais refroidie

Bien frotter, pour que la margarine sois bien absorbee

Puis  j ai rajoute l eau de fleur d oranger ou l eau de rose ( moi j aime l eau de fleur d oranger)

J ai Bien melange le tout.( dans mon clavier ya pas l accent don desolee)

J ai obtienu 1 pate facile a travailler

J ai  forme des boules , que j ai laisser reposer

Farce:

03 mesures d amandes moulues

01 mesure de sucre glace

Un peu de vanille et une pincee de canelle

Eau de rose  que j ai  ajouter progressivement jusqu a obtention d 1 pate molle ,

j ai abaisse la pate former des ronds a laide d 1 verre rond donc boule de 10  cm de diametre et 3 mm d epaisseur.

J ai mis dans chaque rond une ptite quantite de farce d amandes en forme de Y sur la pate , puis relever la pate en pincant pour Ferrer bien les bordares et former comme sur la photo.

Mettre au four a 200 degree ils sortent 1petit peu doree.

Pour le

Glacage : 

3 blanc  d oeufs battus en neige.

1 cuillere a soupe du jus de citron.

1 cuillere a café d huile.

5 cuillere a soupe d eau de fleur d oranger ou eau de rose.

Et a la fin on rajoute du sucre glace au fur et a mesure.

Essayer sur 1 gateau voir si sa coule, si c est le cas rajouter du sucre glace . mais faire attention pour  que le glacage  ne soit pas dur.

J ai decoree par des noeuds doree et j ai saupoudrer de brillant alimentaire.

laisser seche de preferentes une nuit

au ptit matin enlever les gateaux  doucement .

26 avril 2007

BOULES DE NEIGE

boulePour la pate :

1 verre de sucre cristalise

3  oeufs

2 levure

250 g de beurre ramoli

Vanille

Farine

Pour la garniture :

Confiture d Abricot

Eau de fleur  d oranger

Noix de coco.

melanger dans une terine 1 verre de sucre cristalise avec 3 oeufs et de la vanille puis les 250 g de beurre ramoli,2 paquet de levure chimique(ici en espagne ,je prend 1 paquet de levure).selon la qualite.

Puis  rajouter la farine, jusqu a  obtention d  une pate legere pas dure. Former des boules , et les mettre sur un plateau beurre et farine . Faire cuir  au four moyen.

Apres cuisson prendre  deux boules et les coller avec de la confiture, puis  les enrouler dans la confiture melange a de l eau de fleur d oranger. En fin les rouler dans la noix de coco.

29 avril 2007

LOSANGES AUX CHOCOLAT

losanges_au_choco

LOSANGES AU CHOCOLAT :

Ce gateau est un petit regale pour tout les amateurs de chocolat.

Defois j utilise la moitie des ingredients (petite famille)

Pate :

500 g  de beurre ramoli

10 jaunes d oeufs

2 mesure de sucre cristalise

2 mesure de farine

1 mesure de chocolat en poudre( celui quand melange avec le lait au ptit dejeune)

10 blanc d oeufs

Une poignee d amandes ou cacahoutes moulues(facultatif)

(pour la mesure je prend le petit pot de miel vide de 250 g )

Glaçage :

200 g de sucre

200 g de beurre

4 cuilleres a soupe de cacao

1 petit verre (a the)de lait.......

Moi parfois je remplace le glaçage par : 2  tablette de chocolat aux noisettes que je fait fondre au bain marie avec du lait.

Garniture :

Vous avez l embarat du choix soit : noisettes ou amandes ou cacahouttes ou noix de coco  (tous moulus grossierement ) ou mieux encore des gaufrettes grossierment moulus.

Alors tout au debut battre les 10  blancs d oeufs en neige et conserver pour la fin de la recette.

Mettre dans un grand saladier : 10 jaune d oeufs battre au batteur ,ajouter 500 g de beurre ramoli .puis les 2 mesures de sucre les 2 mesures de farine et la mesure de chocolat en poudre tout en continuant a battre au batteur.a la fin rajouter la poignee d amandes moulues ( reste facultatif).

A l aide d une cuillere en bois verser tout doucement les blancs d oeufs sur le melange, en remuant doucement commencant du bord. On obtient une pate semi –liquide. versez la dans un plateau allant au four beurre et farine. Cuir au four moyen , faire rentrer le couteau pour verifier la cuisson. Apres  faire sortir le gateau du four piquee a laide d une fourchette quelque pique seulement, pour permettre au glaçage de penetrer. Verser le galçage sur  toute la surface de gateau. Garnir de noix de coco( a votre gout). Puis laisser un bon moment pour que le glaçage soit absorbe et coupe le gateaux en losanges.

LOSANGES

30 avril 2007

(suite tartelettes aux citron)

Photo citrons - Jean-luc Hennaux

Tout d abord , moi je prefere preparer les cremes :

*Pour la creme au citron j ai pris une cassrole et j ai mis :

2 zeste et 2 jus de citron , une noix de beurre,80  g de sucre.

Puis 1 oeuf entier et en dernier 1 cuillere a soupe de maizina.

J ai melange le tout au foue, puis j ai mis a petit feu, sans s arrete de remuer. Jusqu a ce que la creme s epaissit, a peu pres une 10 aine de minutes( mais attention feu doux, et remuer tout le temps).

*la creme patissire meme procedure, dans une casrole j ai mis  :1/2 litre de lait,2 jaunes d oeufs,75  g de sucre,

2 cuilleres a soupe de farine et 2 cuilleres a soupe de maizina.remuer jusqu a ce que la creme s epaissi.

Puis hors feu j ai mis quelque goutte d eau de  fleur oranger.

*Puis la meringue :

4 blancs d oeufset un peu de sel les  battre en neige.apres rajouter au fur et a mesures 4  a 5 cuilleres a soupe de sucre glace.

*Pour la pate :

J ai tamise 250 de farine et le sel dans une terrine.j ai rajoute 125  g de beurre ramoli ou coupe en noisettes .

Faire penetrer la farine dans le beurre en travaillant rapidement du bout de doigts, ajouter le ½ de verre d eau , sans cesses de travailler la pate.

Le travail dure environ 7 min, s il etait trop long , la pate se briserait, et serait impossible a rouler en boule.

Sur un plan de travail farine, abaisser la pate au rouleau.mettez sur un moule a tarte allant au four, beurree et farine.

Pique a l aide d une fourchette,mettre au four (180 degre)pour une cuisson a blanc.

la pate sera cuite et mais  ne soit pas dore.faire sortirm, mettre au dessus la creme patissire, puis la creme au citron

l etaler tout doucement. En fin a laide d une douille garnir avec la meringue, faire entrer la tarte une seconde fois au four pour que la meringue serai doree.a peu pres 4 minutes(mais surveiller).

Photo citron - christian13

1 mai 2007

CHORBA

En langue arabe, la chorba designe une soupe.

C est l une des specialites du littoral .

En faite cette chorba , c est une recette de la region de blida d Algerie, ville des roses.

Preparee a l origine pendant la periode du ramadhan, la chorba est devenue aujourd hui un plat populaire.a tel point , que je la prepare

Et en faite ya differentes recette, chorba bel frik, chorba vermicelles, chorba blanche, etc...

essai_chorba

******et voila la recette:

2 cuilleres a soupes d huile d olive.

500 G de viande coupée en petit morceaux.(parfois j utilise moins).

200 G de Coulis de Tomates. (je melange tomate fraiche, soit 3 belles tomates et concentree, environ 3 cuilleres).

2 Oignons Epluchés et émincés.

1 courgette  epluchées et coupes finement.

Une poignee de pois chiches trompes la veille.

une poignee de Petits pois frais ou surgelés (pas celle des  boites).

Sel ,poivre et 1/2 CC de Cannelle en Poudre.

1 Bouquet de Coriandre Fraîche .

1 poignee de vermicelles.

Pour decorer :

Citron coupe en rondelle.

Coriandre.

******Preparation:

Dans un grand faitout , faire blondir les oignons eminces dans de l huile d olive puis rajouter les morceaux de viande .Laisser mijoter, mettre ensuite la courgette coupee en petits morceaux, et la coriandre coupee finement.Ajouter le coulis de tomate le sel, poivre et canelle,laisser epaissir environ 10 min tout en remuant.puis mettre 1 litre jusqu a 1 litre et demi d eua froide, la poignee de pois chiches.laisser cuire a legere ebulition a couvert durant 1 h 30 .ajouter les petits pois frais et laisser cuire 10 min.verifier la cuisson de la viande, puis tout a la fin rajouter la vermicelle, laisser cuire encore 5 - 10 min en fonction de la cuisson des pates.presenter les quarties de citrons a part.le restant de coriandre coupe finement.servir aussitot,elle doit etre chaude.

15 mai 2007

Rochet d Artichauts

a

pour deux personnes:

3 Artichauts cuit a la vapeur.

1/2 citron.

2 cuillere a soupe de riz deja cuit.

mais.

petits pois cuit.

1 cuillere a soupe de mayonaise.( ou 1 cuillere a soupe de yaourt nature).

1 cuillere a cafe de ketchup.

ciboulette.

crevettes ( les mettre dans l eau chaude, mais hors feu, pendant trois a quatres minutes).j ai remplacer par du thon.

j ai nettoye les artichauts. puis je les ai frotte avec du citron pour qu ils ne se noircient pas.

puis les laver et les cuir a la vapeur.

entre temps dans un petit saladier melanger:

le riz,mais,petit pois,1 cuillere a soupe de mayonaise ou yaourt nature, 1 cuillere a cafe de ketchup.la ciboulette.et en fin la crevette moi j ai mis du thon.

(ajout perso: carotte couper en des ,cuite a la vapeur).

remplir les artichauts apres leur cuisson.

juste pour presicer que c est une idee de choumicha que j adore.

Photo carciofi - Vittorio Franco

19 mai 2007

COCA aux thon

panier

voila, j ai trouve dans plusieurs blog  les chaussant ....a la viande hachee , au thon....

avec differentes pates,  et pour le pik nik  du jeudi ca ma donne l idee d en faire... et je n ai pas regrete.

alors pour la pate j ai utilise la pate brisee, comme d ailleurs utilisee pour la tarte aux citrons.

et la farce:

2 cuillerer a soupe d huile.

1 oignon hache.

2 belle tomates.

2 poivrons rouge.

mais.

thon.

fromage.

sel ,poivre et un peu de poivre rouge.

pour decorer:

1 jaune d oeuf.

grains de sesame .

alors dans une marmite j ai mis les 2  Cuillere a soupe d huile et l oignon coupe.j ai laisse mijoter,puis j ai rajouter les 2 tomates coupees en des , sel poivre et poivron rouge.laisser s epaissir (vous pouvez rajouter de la tomate concentre).puis j ai mis du poivron rouge coupe en des. couvrir et laisser cuir je n ai pas rajouter l eau, mais tout en surveillant. apres mettre du mais.si ya un peu de sauce alors faire egoutter.

preparer la pte brisee, abaisser au roulot, former des cercles, mettre un peu de farce ,puis du thon (1/2 cuillere a cafe pour chaque cercle )et un bout de fromage, fermer les cercles au bout des doigts.badigeonner de jaune d oeuf battu avec quelques gouttes d eau  a l aide  d un pinceau , saupoudrer de grains de sesame.cuir au four moyen.

24 mai 2007

rape a 3 etages

3etages

voila ce gateaux ya quelques jours que je les fait.

je ne les pas poster a cause des photos.......pas de belles prises mais chose sur c est qu ila un bon gout et il est leger.
pour les ingredients :

250  g margarine

1 verre de sucre.

4 jaune d oeufs.

4 blancs d oeufs.

2 oeuf.

1 paquet de levure chimique.

farine.

2 cuillere de cacao.

confiture d abricot ou autre.

sucre glace pour decorer.

melanger dans un saladier :

les 250 g de margarine ramoli ,1 verre de sucre , 4 jaune d oeufs, les 2 oeufs.bien melanger le tout , rajouter la farine et le paquet de levure chimique. vous obtenez une pate legere  malleable.

diviser la pate en 3 parts egales.

preparer un plateau a gateaux allant au four.beurre et farine.

la 2 eme part de la pate  lui rajouter du cacao et bien malaxer.

puis mettre la 2 et la 3 eme pate au congelateur ( quelques minutes),

le temps d aplatir la  premiere part sur le plateau, piquer a la fourchette .

etaler sur la pate de la confiture d abricot ou autre.

apres faire sortir la pate de cacao et la raper grossierement sur la confiture, il faut en mettre sur toute la surface.

puis  etaler les blancs d oeufs battus en neige.

faire sortir la 3 eme part et la raper grossierment sur les blancs d oeufs.

cuir au four a 170 degre.verifier la cuisson avec   un couteau , a la sortie saupoudrer de sucre glace.

le couper en losanges.

30 mai 2007

Gateau au chocolat

GATEAU_AU_CHOCO

C est une  recette proposee par Lakbira.et dela fait longtemps que j hesitais a le faire.

et son gateau est tres moelleux,bon et....a vous d en juger.

je vous conseil de l essayer..

les ingredients:

-5 oeufs
-150g de sucre
-2 sachets de levure chimique
-1 verre à thé d'huile
-1 verre à thé de lait
-1 cuillère à soupe d'arome d'amande
-200g de farine
-200g de chocolat fondu.

chocolat blanc pour decorer.

au batteur ( fouet pate)melanger les 5 oeufs avec 150g de sucre, bien mélanger. rajouter les deux sachets de levure chimique et remuez jusqu'à épaississement. ajouter le verre à thé de l'huile , le lait .puis  la cuillère à soupe d'arome d'amande.(moi j ai mis quelques gouttes d extrait d amandes douce).rajouter les 200g de farine, toujours au batteur. faire fondre le chocolat et  l ajouter au mélange,mettre au four thermostat4 pendant 45 min,mais surveiller.laisser refroidir , demouler,decorer avec du choco blanc fondu , et un peu de choco noir.

MORCEAU

11 juin 2007

TOMATES FARCIES

tomate_farcie

un plat simple , que je prefere servir chaud.comme plat ou entree.

mon mari  l adore.

les ingredients:

8 tomates fermes .

1 gousse d ail .

de la viande hachee.

presil.

j ai mis de la menthe sechee. et c etait tres bon.

1 oeuf.

de la chapelure .

du fromage rape.

huile, sel, poivre,ajout perso de la canelle.

tout d abord lavez et essuyez les tomates. Découpez le  chapeau, puis retirez la pulpe a l aide d une cuillere . Salez l'intérieur,  et retournez les tomates dans une passoire afin de les egoutter.mettre dans saladier la viande hachee. l ail,sel, poivre , cannelle.du persil hache, de la menthe (facultatif),de la chapelure.puis l oeuf.vous pouvez rajouter du riz.remplir les tomates avec cette préparation. Remettez le chapeau en place et disposez-les dans le plat huilé que vous avez préparé.Préchauffez le four à 180°C, cuir 15 minutes.a la sortie enlever les chapeaux et mettre sur chaque tomates un peu de fromage rape.remetttre les chapeaux, et servir aussi tot, avec une sauce tomate;ou salade .....

Photo tomaten - Mike Haufe

13 juin 2007

CHINOIS SALE

chinois_sale

tres bonne recette, que j ai trouve chez soumia et je n ai pas hesite a la faire et sans regret c etait trop bon et leger.vous le trouvez aussi sur :  http://delicesdetunis.canalblog.com/.

et j ai decide de le refaire avec une farce differente a base de la viande hachee et fromage .

pour la pate :

375 g de farine.

20 g de levure boulanger .

sel.

45 g de beurre coupé en dés .

150 ml de lait.

75 ml d'eau.

pour la farce :

moi j ai mis :

oignon

poivron rouge

mais

olives vertes dénoyautées

fromage

thon

j ai rajoute la bechamel tres legere.

Preparation:

Délayez la levure dans le lait. Prélevez 1/3 de la farine et délayez-la avec le lait. Laissez doubler de volume (environ 1 heure ).

mélangez le reste de la farine avec le sel, le beurre, le lait et l'eau. Ajoutez le levain. Mélangez longuement. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. Laissez la pâte reposer et gonfler, pres d un endroit chaud environ 1 heure et demi.

preparer la farce de votre choix,

prendre une partie de la pate , l etalee en forme de cercle, la mettre dans le moule a manque, puis etalez la bechamel , apres mettre la farce et le fromage.

etalez le reste de la pate en un rectangle , etalez dessus la bechamel et le reste de la farce puis le fromage,roulez sur le sens de la longeur, decoupez en plusieurs morceux, les disposer sur le moule. laisser de l espace entre chaques morceaux, mettre loin des courrants d air jusqu a ce que la pate double de volume.badigeonner  de jaune d oeuf et de grains de sesame.

mettre au four 30 minutes  a 200 degre .

chinois

15 juin 2007

MOELLEUX A LA CREME DE CITRON

MC est un gateau trop bon et lege, avec un gout de citron.

alors j ai utilise la pate a manque , et j hesitais a  rajouter  la creme au citron,a la fin j ai eu un gout super.

gateau_au_citron

pour la pate a manque:

(source :petit larousse de la cuisine).

100 g de farine

70 g de beurre

4 oeufs.

140 g de sucre semoule

vanille

2 pincees de sel.

et  la creme au citron (que vous trouverez sur mon blog :  http://casamiamiam.canalblog.com/archives/2007/05/21/5023998.html

j ai utilise a peu pres 4 a 5  c a s, ce qui me restait de ma tarte au citron.

decoration:

sucre glace.

tranche de citron.

Preparation:

1 * tamisser la farine dans un saladier.

2* faite fondre le beurre dans une petite casserole, sans le laisser colorer.

3* separer les blancs et les jaune des oeufs, ajouter le sucre semouleet la vanille dans les jaunes et fouetter vigoureusement jusqu a ce que le melange blanchisse et mousse.

4* verser la farine en pluie, puis le beurre fondu refroidi et eventuellement la creme au citron en melangeant jusqu a ce que la pate soit homogene.

5* battre les blancs en neige tres ferme avec du sel,puis les ajouter delicatement a la pate en tournanat toujours dans le meme sens pour ne pas les casser.

mettre dans un moule a manque beurre et farine, enfourne a 170 degre.et surveiller.

Decorer avec du sucre glace tamise et quelques tranche de citron.

16 juin 2007

choux sous forme de canard a la creme

recette surtout pour les enfants sous forme de canard.ca change ¡¡¡¡¡¡¡¡¡

2C

pour la pate a choux:

1/2 litre d eau ( en peut utiliser le lait).

200 g de beurre.

1 c a c de sucre ( pour qu il soit doree).

sel.

300 g de farine

7 a 8 oeufs.

La creme patissiere melangee a du praline d amandes .ou 1 cuillere a soupe de cafe.ou 1 cuillere a soupe de chocolat fondu.donc selon les gouts.

pour la creme patissiere j ai prepare celle notee, sur :

http://casamiamiam.canalblog.com/archives/2007/04/30/4794886.html.

Preparation:

faire fondre 200 g de beurre ,puis rajouter  1/2 litre d eau et laisser bouillir.hors feu  rajouter la farine en tourne vigoureusement a l aide d une cuillere en bois, remettez sur feu doux pendant  a peu pres 1 minutes sans s arreter de tourner, jusqu q ce que la pate se decolle des  paroisde la casserole.dans un saladier mettez le melange et rajouter au fur et a mesure les oeufs. moi j ai mis 7.5 d eoufs ,( j ai rajoute la moitiee du dernier oeuf, melanger jusqu a ce que la pointe de la cuillere forme un pique de pate. en faite la pate retombe.

mettre dans une poche a douille ( normalement , vous mettez la pate dans la douille , au frigo, moi j ai pas eu le temps).faire 2 tours de pates  et demi, le dernier demi tour sous forme de pointe ce qui formera les ailes.puis faire a l aide de la poche a douille numero 2 ce qui formera la tete.humidifier les gateaux a l aide  d un vaporisateur d eau, le four doit etre tres chaud  220 degre .cuir, faire sortir,attendre que ca refroidit et les ouvrir en deux le sens de la longeur.le haut coupez le en deux(horizentalement, donc le sens contraire)..remplir le bat de la creme a l aide d une cuillere ou mieux encore poche a douille.fixer la tete(le numero 2), puis les ailes des deux cotes.(source ma choumicha).

1C

27 juin 2007

GATEAU RENVERSE A L ANANAS

ANANAS_RENVV2

Un vrai delice que j ai decouvert sur un super blog par coincidence .............

http://gloubiblog.canalblog.com/archives/2006/11/11/3139783.html

en faite c est un regal tout simplement .

INGREDIENTS:

3 oeufs
125 gr de sucre
150 gr de farine
1 sachet de levure
150 gr de beurre demi-sel
1 boîte  d'ananas
Cerises

pour le caramel

100 gr de sucre
Un peu d'eau

PREPARATION:

Préchauffer le four à 180° (TH6)
Dans une casserole faire un caramel avec le sucre et l'eau. Quand il est bien doré, le mettre au fond d'un moule à manqué, répartir au mieux.
Disposer les tranches d'ananas au fond du moule et réserver le sirop.
Battre le beurre ramolli  (mais non fondu) avec le sucre, ajouter les oeufs un par  un. Bien incorporer entre chaque oeuf.
Ajouter la farine et la levure tamisées, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Si il vous reste des tranches d'ananas, les découper en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Verser la pâte sur les tranches d'ananas et enfourner pour 25 à 30 minutes.
A la sortie du four verser le jus d'ananas sur la pâte.
Laisser reposer 5 minutes et démouler sur un plat de service.
Décorer avec quelques cerises.

22 mai 2007

Boules d Epinard et viande hachee

boules_003

le matin j ai consulter le blog d omsohayb,ca  recette ma tentee  :- http://dattesetmiel.canalblog.com.

sauf que  y avait plus de sauman dans mon congelo...

alors j ai fait cette recette , il me restait  de la viande hachee ainsi que les epinards , et voila le resultat.

pour la recette:

200 g de la viande hachee.

1 bouquet Epinard.

2 gousses d ail.

sel,poivre,cumen.

1 oeuf rajouter peu a peu.

3 portions de fromage.

farine pour enrouler.

huile pour friture.

mettre les epinards a la vapeur, apres cuisson les egoutter, puis les presser entre les mains pour enlever l eau.

mettre dans un saladier : les epinards , la viande hachee, l ail , sel poivre cumen,rajouter l oeuf peu a peu.malaxer le tout former des boules et mettre dans chaqu une  du fromage.

enrouler bien dans de la farine.

frir dans l huile tres chaude. les mettre sur papier absorbant ,deguster chaud,j ai accompagne le tout avec une sauce tomate.

24 juillet 2007

TARTE AUX FRUITS

tarte_aux_fruis3

j avais la boite d abricot, les fruits rouges des bois, et le kiwi.et si je prepare  une bonne genoise....et heuresusement je les faites, mon mari des qu il est rentre de son boulot, m a dit qu il a envie de boire un bon cafe avec un bon gateau.et il etait aux anges.

pour la  genoise:

4 oeufs entiers.

125 g de sucre.

125 g de farine.

pour la creme patissiere:

2 bols de lait.

vanille.

liqueur de framboise ou fraise.

4 jaunes  d oeufs.

100  g de sucre.

70 a 80 g de farine.

pour la decoartion:

*coulis de fruits rouge:

(alors pour le coulis je l avait deja, mais j ai utilise une petite quantite seulement pour decorer).

pour 0.5 litre de coulis: 750 g de fruits rouge.80g de sucre.1citron.

*sirop.

*chantilly.

*abricot,kiwi,fruit rouge.

tarte_aux_fruits1

PREPARATION:

bien battre les oeufs ,puis rajouter le sucre,battre jusqu a ce que le melange triple de volume.a l aide d une cuillere en bois et en soulvant doucement la pate incorporer  la farine sans casser les oeufs.verser le melange dans un moule a manque beurre et farine,faire cuire 20 a 25 min.laisser refroidir apres cuisson.

preparer la creme patissiere,et cuir au bain marie jusqu a epaississement de la creme, laisser refroidir et reserver.

preparer le coulis de fruits rouge moi j avais un melange(fraise,framboise,casis..............).en mixant le tout.moi je les placer en suite au frigidaire.

couper delicatement la genoise en deux.imbibe de sirop le permier disque de genoise.etaler la creme patissiere , ne pas en mettre trop, moi j ai mis les abricots tout au tour du moule, puis poser les fruits et mettre de la creme patissiere.couvrir avec le 2eme disque de genoise imbibe aussi de sirop d abricot.mettre le coulis de fruits rouge.et mettez au frigo pendant plusieurs heures.apres decorer selon votre gout, (chantilly et fruits).

tarte_aux_fruits2

17 mai 2007

POIVRONS ROUGE FARCIS

POIVRON_ROUGE_FARCI

voila c est une idee de choumicha, que je trouve super..et surtout que les poivrons sont grilles , donc pas de friture ,ni de gras.

pour la recette:

j ai utilise, 5 poivrons rouge de preferences ils sont plus murs et bons.

300 g a peu pres de viande hachee.

1 oignon.

une poignee de vermicelles de riz .

2 cuillere a soupe d huile ou beurre.

persil.

1 oeuf.

fromage rape.

sel ,poivre et cumin.

pour la sauce:

1 cuillere a soupe de farine

50 g de beurre( mois j ai utilise la moitie).

1 cuillere a cafe de concentre de tomate.sel poivre et noix de muscade.

3/4 d un verre du jus de legumes ou poulet ou lait ou tout simplement eau.

la recette d origine, elle a utilise du poulet hache et des champignons.

tout d abord grille les poivrons rouge, de preferences sur feu, tout entiers.

puis laisser refroidir mais pas dans un sahet pour qu il soient ferme, les laver et les couper dans le sens de la largeur, enlever simplement les gruments.et laisser les queus.mettre de cote.

entre temps dans une sarten, mettre l huile , l oignon coupe finement,laisser dore, puis rajouter la viande hachee, sel poivre cumin.laisser cuir. ajouter la vermicelle de riz (la mettre dans de l eau chaude hors feu 4 min , l egouter et la rincee a l eau froide puis coupe en  deux ou trois).

hors feu rajouter le persil, apres que ca refroidit ajouter l oeuf.

preparer la sauce: 25 a 50 g de beurre , 1 cuillere a soupe de farine,1 c a c de concentre de tomate , sel poivre et noix de muscade,tout en rmuant, rajouter le 3/4 du jus de legumes.la sauce devient peu epaisse.

mettre dans un plat allant au four , la sauce ( et laisser une petite quantite pour la fin)puis les poivrons remplis de farce et garnit de fromage.rajouter au reste de la sauce du  fromage rape et deverser sur les poivrons.mettre au four pendant 5 minutes.

et bon appetit ¡¡¡¡¡¡

Photo poivron rouge - Jean-louis Bouzou

6 août 2007

SALADE MECHOUIA

salade_felfel2

En langue arabe , mechouia signifie grillee, cette salade est un heritage culinaire des arabo-andalous.

Entree delicieuse, dans certains familles, la saveur des tomates domine la mechouia, d autres preferent  en utiliser tres peu ou encore l exlure totalement de la preparation.

En revenche les piments verts doux appeles « felfel », sont essentiels.

Traditionnellement grilles sur le kanoun, le charbon de bois ou brasero apporte alors son fumet a la preparation, lui offrant une saveur irremplacable.

Ideale pour l ete se deguste quand les tomates et les piments doux se trouvent sur les marches, tres rafraichissante , cette entree apporttent dans les assiettes son caratere mediterraneen.

Source : rafik tlatli de mon fameux livre : delices.

  Ingredients :

8 felfels poivrons rouges ou verts.

2 tomates

1 gousses d ail.

Olives noires .

Huiles d olives.

Sel.

Paprika ,Oeufs dur, thon  pour decorer (facultatif).

Preparation :

Faites griller a 200 degre , moi je prefaire sur le feu c est plus bon.les poivrons et les tomates. Les faires tourner jusqu q ce que la peau soit a moitie brulee, les retirer, les mettres dans un sachet bet fermer ce dernier laisser klk minutes pour faciliter le nettoyage.

Epluchez avec les doigts la peau des piments. Faire egoutter les tomates dans une passoire.

Fendez les piments en 2 dans le sens de la longueur pour les epepiner.de meme pour les tomates .a l aide d un pilon , pilez les tomates et les piments.

Epluchez l ail et hachez le , le rajouter au melange tomates et poivrons .

Assaisonnez la salade avec  l huile d olive, sel.melanger bien.

Decorer avec olives noires, oeufs durs.thon.....

salade_felfel

13 mai 2007

Qualb el louz

qualbelouz4

Qualb el louz. Cette recette appele aussi chamia dans quelques regions d Algerie.

Se distingue au mois sacres de ramadhan.servit en soiree. Autour des invites et des verres a the.

considere comme une patisserie, un dessert.tres presente dans les tables algeriennes.

C est une pate  a base de semoule , et une farce a base d amandes.

Et en fin je les reussi , mon mari dit que c est un delice.

A vous d en juger :

26 août 2007

GATEAUX RECUPERES

j ai refait les losanges aux chocolat(pour voir la recette clique ICI ).

et pour le reste de gateau , les coins et les petits morceaux je ne savais quoi enfaire, les jeter ,non¡¡¡¡.

les congeler¡¡¡¡ non.et pourquoi pas , rajouter une toute petite noix de beurre et bien malaxer, les rouler dans du noix de coco ou mieux encore vermicelles de chocolat.

et voila le resultat; UN GATEAU RECUPERE, et il est vraiment bon moelleux(plus bon que l original).

   recuperations_018                                                      

Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
Publicité
Bienvenue
Compteur de visiteurs en temps réel
Publicité