750 grammes
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casa de miam miam
26 août 2007

MARBRE ITALIEN

j ai trouve la recette sur   Papilles et pupilles .

hayate_helwa_137effectivement il est bon

voila une copie de la recette :

Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 190g de farine
  • 62 ml d'huile
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 cuillers à soupe de cacao amer
  • 62 ml d'eau ou de lait (suivant ses préférences)
  • vanille liquide (facultatif)

Battre en neige les 3 blancs d'oeufs avec 75g de sucre. Il faut que les blancs soient montés en neige très ferme. Ensuite battez les 3 jaunes avec 75g de sucre pendant 8 ou 10 minutes et versez dans cette préparation le lait ou l'eau.

Ajoutez à ce mélange, la farine tamisée, la levure et l'huile. On obtient ainsi une pâte compacte et collante. Y ajoutez le mélange blanc/sucre et mélangez délicatement au fouet.

Divisez la pâte en 2 parties à peu près égales. Dans la plus lourde des 2, ajoutez le cacao amer. Si on veut dans l'autre on peut mettre un peu de vanille liquide.

Mettre du papier sulfurisé au fond du moule de 22 cm de diametre(ou bien beurrer + fariner). Ensuite depuis le centre de la pâte et cuillerée par cuillerée verser alternativement les 2 pâtes.

Enfourner pendant 25 minutes à 180°C. Laisser ensuite dans le four éteint 10 minutes supplémentaires

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3 septembre 2007

TCHAKHCHOUKHA DE BISKRA

La région de Biskra est célèbre pour un plat typique appelé Tchakhchoukha qui est à base de  FEULLES APPELE AUSSI ROUGAG , pommes de terre, pois chiches, viandes rouges. Les feuilles de blé cuit avec de l’huile sur un feu de bois peuvent être consommées avec du thé avant le repas. Les soupes et les plats sont toujours accompagnés de pain.

chekhchoukha1

Biskra appelé autrefois à l'époque romaine Vescera. elle est la porte du grand Sud, appelé aussi la ville aux deux millions de palmiers.

Suivant le Docteur "Siri Ziat", les latins n'ont pas cité la zone de Biskra, contrairement à "Ibn Khaldoun" qui y est resté à plusieurs reprises en l'an 1382 et qui a affirmé qu'elle existait depuis l'an 685, où biskra était la capitale du "Zab" ou "Ziban" ce qui veut dire "Oasis".

A cette époque, la Numidie sous "Massinissa" (238 avant J.C), joignait Biskra et la zone des "Ziban" ensemble et elle se fut appelé "GETULIE" (Peuple mixte d'origine Arabe et Palestinienne).

près la chute de "Youghorta" fils de "Massinissa", les romains ont régné sur la région jusqu'a l'arrivée du "Fateh Okba Ibn Nafee" qui a libéré Les "Ziban" des romains en l'an 682.

Entre En 1838, les troupes françaises occupèrent la région sous le commandement du général "Negri". Les habitants de Biskra comme le reste du peuple Algérien combattaient le colonisateur français jusqu'a l'indépendance. 

Les feuilles de rougag doivent être coupées à la main en petits morceaux. Servez en mettant 2 poignées de rougag coupés en morceaux dans une assiette et arrosez avec la sauce, en ajoutant les légumes et la viande. 

voila quelques superbes photo de la region de biskra ; 

collage_biskra_sud

                      Region tres riches , aussi pour ses dattes, poteries, etcccccccccccccccc.....

Et voila ce merveilleux plat que je prepare generalement le jour du mawlid enabaoui .

chakhchouka2

Pour preparer ce bon plat bien epice :

Il faut pour la pate :

Semoule de preference fine.

Sel.

Eau .

Huile.

Pour la sauce :

Morceaux de poulet ou de viande.

2 c a s Huile.

Pois chiches trompees la veille.

2 oignons rapes.

2 tomates rapees.

Tomate concentre.

2  a 3 pommes de terres.

2 carottes.

2 courgettes ou citrouille c est plus bon.

Sel,poivre,poivre rouge,piment rouge, ras el hanout.

PREPARATION :

Melanger la semoule de preference fine avec le sel ( vous pouvez faire un melange semoule-farine).rajouter l eau par toute petite quantite et petrisser au debut le melange et sec puis peu a peu ajouter l eau et petrissez energiquement pendant 30  a 45 minutes tout en rajoutant l eau peti a petit . La pate sera vraiment legere ( vous entendez la pate respirer )  .huilee les deux mains, et faire des petites boules en pressant sur la pate avec le pouce et l indexmettez les  sur un plateau, huilee chaque boules et recouvrir de film alimenataire, laisser reposer.

Comme sur la photo

boule_de_chakchouka        feuilles_de_chakhchouka

Puis faire chauffer une plaque en fer huilee , appelle EL MRI , etalez la boulette en une feuille tres mince..............( a chaque fois huilee legerement les mains ).la deposer en douceur sur la plaque ,cuire a feu doux, quelques secondes sur face 1 et face 2 , juste le temps  qu elle soit cuite et molle, surtout pas seche,ni brulee.faire pareille pour le reste de boules.puis les deposer sur une grande assiette les unes sur les autres, apres epuisement des boules de pate , couper les feuilles on petits morceaux (nfatouhoum d ou le non aussi de ftate)..puis conserver.

Preparer la sauce rouge :

Dans une marmite , mettre les 2 cuilleres a soupes d huile, les morceaux de poulets ou viande.les oignons  rapes,les epices sitees (Sel,poivre,poivre rouge,piment rouge, ras el hanout).laisser mijoter a feu doux, rajouter les 2 tomates rappees , et puis la tomate concentre( 2 cuilleres a soupe, peut etre – ou + ).laisser klk minutes a feu doux ,puis verser l eau,laisser boullir,ajouter les pois chiches.

A micuisson de la viande ou poulet mettre la pomme de terre coupee en 2 de prefference, les carottes et la citrouille .( sinon la courgette, presque a la fin).tout en verifiant le niveau d eau.lorrsque tout est cuit la sauce rouge devient epaisse comme celle du couscous.conseil :servir chaude, (la tchakchouka peut etre chauffer a la vapeur sur un couscoussier) . 

13 mai 2007

Qualb el louz

Pate :

1 kg de semoule moyenne.

500 g de sucre cristalise

250 de beurre fondu.

01 verre d eau de fleur d oranger et  d eau.

1 cuillere  a soupe de vanille.

Farce :

3 mesures d amandes moule.

1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier).

Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).

Eau de fleur d oranger.

Sirop :

Un litre et demi d eau

500 gde sucre

Moi pour 2 petits plateaux  j ai utilise le ¼ de cette recette.

La veille de la cuisson , melanger 1 kg de semoule moyenne

500 gde sucre cristalise, 250 de beurre fondu, refroidit, 1 cuillere  a soupe de vanille.travailler le tous au bout des doigts comme le couscous,puis rajouter la moitie de la quantite Eau + eau de fleur d oranger , donc un demi verre.

Couvrir avec du papier aliminium et laisser toute une nuit.

Le lendemain melanger avec la moitite restante (d eau  de fleur d oranger et l eau) .

Prendre  un moule bien Beurre et farine allant au four comme dans la photo, disponible chez les supermarche , car le vrai moule n est pas disponible içi en españa. Beurre et farine.

Preparer la farce : 3 mesures d amandes moule,1 mesure de sucre cristalise(moi j ai utilise la moitier),Canelle ( a peu pres 1 cuillere a cafe).et en fin humecter d Eau de fleur d oranger et melanger le tout.

Pour le sirop il doit etre liquide , pas trop epais : prendre une cassrole et mettre Un litre et demi d eau et 500 g de sucre.laisser sur feu doux , a la fin il devient liquide mais pas trop epais.

Donc disposer d abord la pate l etaler uniformement, puis la farce

Encore l etaler sur la pate, puis couvrir de la pate.

A laide d un couteau tracez des quarrets, decorer avec une amandes chaque quarret.

Cuire au four moyen pendant 30 minutes jusqu a se que la surface soit doree allant vers la marron.

Faire sortir le moule.

Arroser le qualb el louz de sirop refroidit.meme si il reste sur la surface ne vous inquitez pas, tout va etre absorbe.

Remettre au four eteint pour quelques minutes...

Decouper les quarret selon le tracet.

Servir avec un bon the a la menthe.

qualbelouz2

18 juin 2007

PETITS FOURS AU CHOCOLAT

ptit_four

C est de delicieux petits fours que ma maman preparai durant les fetes ca me rappel mon enfance, ils sont tres bons , comme dit mon mari :en dirait de la barbe a papa tellement c est lege.

chez nous en l appel gateaux a fourchette.

pour la recette :

350 g de beurre.

100 g de fecule (maizena)

100 g  de sucre glace.

1 levure.

zeste de citron.

vanille.

farine.

pour decorer:

du chocolat.

confiture d abricot.

melanger dans un saladier 350 g de beurre coupe en ptits des , 100 g de sucre glace,100 g de maizena.puis rajouter le zeste de citron et la vanille.travailler le tout , mettre en dernier la farine et la levure  jusqu a ce que la pate devienne molle et legere.faire des boudins les mettre sur un moule huile et farine ( pas d accent sur mon clavier español).a l aide de fourchette rabaisser les boudins(il faut enfarinee la fourchette a chaque fois).cuire au four moyen a peu pres 120 degre , il faut pas qu ils soient dores, juste cuits.   apres qu ils soient refroidit, collez a l aide de confiture et trempez  les dans du chocolat fondu .      

27 juin 2007

SOUFFLE AUX LEGUMES

souffle_1

INGREDIENTS: 

1 poireaux.

poivron rouge,vert,jaune

sel poivre.

3 pomme de terre.

4 carottes

du manche tout.

petit pois.

persil.

4 oeufs.

creme liquide.

fromage.

PREPARATION: 

dans une sarten mettre l huile, le poireau, le poivron rouge, vert,jaune coupe en des ,sel,poivre couvrir et laisser cuir , (ne pas rajouter l eau).

apres cuisson ,rajouter la pomme de terre en des, carottes en rondelle,manche tout,petits pois,tous bouillis et a la fin du persil.

battre les blancs d oeufs en neige.

melanger les jaunes d oeufs , la creme liquide et le fromage.puis rajouter les blancs d oeufs et melanger doucement mettre  tous ca sur le melange de legumes et melanger doucement.

mettre sur un moule beurre le souffle ,saupoudrer de fromage rape.

enfournee.

servir chaud avec une bonne salade.

souffle3

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9 octobre 2007

ENVELOPPES AUX AMANDES

AID1

Bonjour a toutes, je suis desolee encore une fois pour mon absence sur vos blogs mes amies,je suis occuppee tte la journee , avec mes etudes de langue españole, accompagner ma petite princesse a la creche , et avec la table du ramadan et  l aid qui arrive...........donc plus le temps .

AID1A

donc mes cheres amies ne m envoulez pas , je vais me rattraper bientot.

voila mon1 er gateau, les autres suivront, la recette un peu plus tard........

AID2

c est une recette aux amandes , avec une pate fine ,et une farce vraiment delicieuse d amandes.preparer en Algerie lors des fetes , mariages et bien sur l aid .une  fete religieuse que j aime , ce jour la est unique.et pour creer l a tmosphere du bled ,j  essaye de faire un max de gateaux traditionnels.

pour la pate :

03 mesures de farine.

1/2 mesure de beurre fondue .

1 cc vanille

1pincee de sel.

1/2 verre a the d eau de fleur d oranger .

pour la farce:

500 g d amandes finement moulues

300 g de sucre glace

zeste de citron

1 cc de vanille

02 a 3 oeufs au fur et a mesure.

decoration:

03 mesures  de miel.

01 mesure d eau de fleur d oranger.

brillant alimentaire ( pour repondre a orangers,je l ai  achete d alger).

alors tout  d abord preparer la pate en melangeant la farine le sel la vanille puis le beurre fondue refroidie, frotter entres les mains pour l absorption du beurre.puis rajouter peu a peu l eau de fleur d oranger (soit moins  au plus qu un 1/2 verre d eau de fleur d oranger ),jusqu a obtention d une pate facile a travailler ,former des boules  et laisser reposer la pate de preference dans un sachet alimentaires ferme.

entre temps preparer la farce , en melangeant les amandes finemant moulues +sucre glace+zeste de citron+1 cc de vanille+02 a 03 oeufs au fur et a mesure ....on obtient une farce homogene, former de petites boules sur un plat saupoudrer de farine ou maizina.

abaisser les boules de pates a l aide du rouleau puis a la machine de pate sur le numero: 5 puis :7.on obtient une pate tres  fine, decouper des quarrets selon la taille voulues , disposer la farce au milieu . relever les coins opposes deux a deux vers le centre , pique une amande au milieu, pincer les cotes avec la pince .disposer sur 1 plat saupoudre de farine, enfourner 15 a 20 minutes , four moyen.des sorties tromper dans du sirop tiede ( miel melanger a l eau de fleur d oranger ).saupoudrer de brillant alimentaire ,presenter dans des caissettes.

source le fameu livre de samira.

11 octobre 2007

MCHEKLA AUX FRUITS SECS

C est l un des gateaux preferes de mon mari, trop bon. en faite c est un gateau traditionnel algerien modernise.

a1__mechekla_006

pour la forme, ja i utiliser les moyens de bord,mais inchalah ma prochaine descente a Alger je rapporteai bcp de chose de patisseries et autres pour realiser des gateaux plus beaux et plus esthetique

pour la pate:

4 verre de farine

1 verre de beurre fondue.

sel.

1 cs sucre semoule.

1 jaune d oeufs.

eau de fleur d oranger.

pour la farce:

1 verre de fruits sec moulues ( amandes, pistaches ,noisettes,noix).

1/2 verre de sucre glace(pour moi j utilise moins que ca).

1 c a s de vanille .

2 a 3 oeufs selon la taille .

pour decorer :

sirop( compose de03 mesures de  miel et 01 mesures d eau de fleur d oranger ).

amandes non emondes

preparation:

melanger la farine,au milieu verser le beurre fondu refroidi,est frotter la pate entres les mains, puis rajouter le sel la cuillere a soupe de  sucre semoule , le jaune d oeufs , puis ramaser avec l eau de fleur  doranger , jusqu a obtention d une pate lisse , laisser reposer 15 minutes dans un sachet alimentaire.

entre temps preparer la farce en melangeant tous les ingredients citer , je vous conseil pour l oeuf de rajouter peu a peu jusqu a obtention d une pate homogene bien parfumee.

Sur un plan de travail farine ,abaisser la pate au rouleau a une epaisseur de 1 a  2 mm  et si c est possible a la machine de pate sur le numero 5.

abaisser aussi la farce mais a une epaisseur plus grande (vraiment epaisse).

puis a laide d un verre a the ou mieux encore avec l emporte piece decouper des ronds de pate et de farce et realiser le gateau( a 3 couches) en alternant 1 couche de pate fine  +une couche de farce epaisse  et en fin une couche de pate fine (moi pour coller les differents etages j ai mis un peu  d oeufs sur chaque surface).

pour moi j ai les ai realiser avec un verre a the puis avec un couteau j ai fait penetrer la pate sur chaque cote pour former une fleur, pincer avec la pince et decorer avec 1 amande non emondee, mettez sur un   plateau allant au four moyen pendant 20 minutes, des sorties tromper dans du sirop tiede.

3a_mechekla_010

presenter dans des caissettes.

30 juin 2007

BEIGNETS A LA CONFITURE

de bons beignets avec de la confiture d abricot,saupoudrer de sucre , et tres moelleux, trop bon fait maison chez la casa de miamiam .

la source vient de :cousinadielnadia.

nadia je te remercie du fond du coeur.

ca me rappel le vendeur de beignets sur les plages d Alger bien chaud et moelleux.

voila le resultat:

essai

J ai utilise la moitie de la recette pour 12 beignets.

INGREDIENTS :

500 gde farine
42 g de levure fraîche
70 g de sucre
150 ml de lait tiéde

60 gde beurre
3 oeufs
1/2 càc de sel

Mélanger tous les ingrédients, petrir,laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. Ensuite rompre la pâte,( j ai petri la pate a nouveau) et faire des petites boules de pâte. Laisser à nouveau reposer et doubler de volume.

Faire chauffer assez d'huile pour faire frire les beignets. Mettez votre feu doux pour une bonne cuisson des beignets .

A l aide d une poche a douille mettre la confiture d abricot dans chaque beignet et saupoudrer de sucre.

Deguster de preference chaud.

beignets2

23 juillet 2007

MINI CAKE AU CHOCOLAT

mini_cake

Un vrai petit delice ces cakes.faciles a preparer.

pour les ingredients:

2 oeufs.

50g de cacao tamisee.

150 g de sucre.

150 g de farine .

80 ml d huile.

125 ml de lait.

1/2 levure chimique.

sel.

pour decorer. chocolat fondu et noix de coco.

battre le sucre et les oeufs et le sel au batteur une dixaine de minutes.puis rajouter l huile,lait,la farine et la levure,en fin le cacao.verser dans des petits moules a cake ,enfournee 15 min( a pau pres a vous  d en juger) a 180 degree.laisser refroidir, demouler , decorer avec du chocolat fondu et noix de coco.

14 janvier 2008

TAJINE AUX AUBERGINES ET A L AGNEAU

BONSOIR A TOUTES ,JE VOUS REMERCIE POUR VOS COMMENTAIRES ET JE SUIS DESOLEE POUR CE LONG RETARD.

JE VOUS SOUHAITE MES AMIES BLOGEUSES BONNE ANNEE 2008.

JE VOUS POSTE CE BON TAJINE

ET JE VOUS DIS A BIENTOT,JE PREPARE MON VOYAGE POUR PARIS PREVUE POUR LE 18 /01

ET AUSSI MON VOYAGE A MON PAYE L ALGERIE POUR LE MOIS DE FEVRIER.

JE VOUS EMBRASSE

A BIENTOT

1

ce plat est d origine ottomane qui se trouvait esentiellemenet sur les tables des classes aisees.

depuis il est democratise et se deguste dans de nombreuses familles.

alors pour les ingredients,il vous faut:

*500 g de viande (EPAULE D AGEAU DESOSSEE).

*8 oeufs.

*1gros oignon.

*200 g de fromage rape.

*400 g d aubergines.

*1/2 bottillon de persil.

*1 pincee de curcuma+sel+poivre.

*10 cl d huile.

*huile de friture.

alors pour les ingredients la majorite du temps je met au pif , moins d oeufs....etc et parfois je met une petite cuillere de levure chimique.

Parez l agneau et coupez le en tous petits morceaux,lavez les aubergines et coupez les en fines rondelles.

faites revenir l oignon cisele avec de l huile,ajouter les morceaux d agneau.faites revenir,salez poivrez et incorporez le curcuma.mouillez a hauteur,laissez cuire a couvert jusqu a evaporation complete du jus de cuisson,ajouter le persil hache,laissser refroidir.

faites frir legerment les rondelles d aubergines  avec l huile de friture,epongez les dans du papier absorbant.

dans un saladier cassez les oeufs.et battez les.incorporez les  a la viande cuite et aubergines,ajouter 150 g de fromge rape.melanger le tout.

huilez un moule incorporez le tajine dans le moule,saupoudrez avec le fromage restant.,mettez au four a 180 degre,environ 20 a 25 min,verifier la cuisson a l aide d un couteau.

2 avril 2008

MON GATEAU D ANNIVERSAIRE

et oui j ai  28 ans.....

aniv_28_1

une belle journee entouree de mon cheri et  ma princesse lyna , et j etais gatee....

merci mon doux mari.

aniv_28_2

je posterai prochainement la recette qui est un melange des recettes de :

lakbira+kawter+amouna, ca donne UN BON RESULTAT ET surtout aux gouts miam.

desolee mes cheres amies pr le retard comme d habitude, je crois meme si on me rajoute 1 a 2 heure dans le temps par jour , ca ne serai pas assez.......

pour mon gateau j ai utilise une bonne genoise de chez ma chere lakhbira, exellente meme.

pour la recette:

j ai utilise  une genoise +creme patissiere+creme chantilly+fruit+roule a la confiture d abricot.

****GENOISE:

4 oeufs
1 c à c d'extrait de vanille
125 g de sucre en poudre
60 g de farine levante (l equivalent de 60 g de farine+ 2 g de levure chimique)
60 g de maïzena.

Préchauffer le four à 180° . Graisser 1 moule de 25 cm de diamètre environ.
Battre les oeufs+la  vanille et le sucre 10 minutes à l'aide d'un batteur jusqu a ce que  le mélange blanchisse et fasse un ruban.
Tamiser la farine et la maïzena  sur les oeufs/sucre  battus et incorporer délicatement à la préparation et mélanger à l'aide d'une cuillère métallique immédiatement.
Eviter de trop mélanger de sorte que la préparation conserve son volume. Répartir la préparation dans le moule,cuire au four 20 minutes, jusqu'à ce que la pointe du couteau piquée au centre ressorte sans trace de pâte. Laisser tiédir 5 minutes, démouler et laisser refroidir complètement sur une grille!

aniver_28

****CREME PATISSIERE pour la creme j ai utilise la fameuse creme patissiere de ma chere kawter rapide, facile et bonne.

j ai utilise la moitie de la creme patissiere.

500 ml de lait,
2 jaunes d'oeuf
4 a 5 cas de sucre
arome de votre choix
4 cas de maizena
Mettre  tous ces ingredients dans le mixer , tourner quelques secondes. Verser dans une une casserole et  faire epaissir sur  feu moyen.couvrir avec du film alimentaire. lorsqu elle refroidit la melanger avec de la creme chantilly, on obtient une creme bien mousseuse=creme mousseline (merci lakhbira).

****ROULE A LA CONFITURE D ABRICOT:

un bon roule que j ai utilise apres plusieurs fois avec ma creme au citron avec du nutela c etait trop trop bon merci

amouna.

Les ingrédients du roulé :

4 oeufs

3 càs sucre semoule

60g farine

1 pincée de sel

Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule jusqu'à obtention d'une mousse onctueuse. Ajoutez la farine et une pincéede sel. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-les délicatement à la préparation.

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé et abaissez la pâte, placez la au four pendant 8min.

Retournez le biscuit sur un torchon, retirez le papier sulfurisé et étalez la confiture d abricot ou fraise sur le biscuit en vous aidant du torchon, enveloppez dans du papier aluminium et laissez le reposer pendant 12h(pour c etait moins 8 heures)Au bout de 12h, coupez le biscuit roulé en une vingtaine de tranche de 1cm.

****MONTAGE:

laisser refroidir la genoise la couper en deux en mettant le haut en bas sur le plat de service afin d'avoir le dessus bien plat(CONSEIL DE LAKHBIRA).

imbiber la 1 ere partie de genoise avec  du sirop d abricot.puis placer  le cerceau du moule a manque ,mettre tout au tour les biscuit roules a la confiture.

étaler un peu de crème mousseline sur la genoise deja imbibee. Disperser des petits dés d'abricot et de fraise  et étaler a nouveau un peu de crème par dessus. Poser dessus la deuxième moitié de génoise aussi imbibe de sirop.

mettre au frigidaire pour moi c etait une nuit.ensuite etaler un peu de creme mousseline et decorer avec les fruits.

ET ENCORE GRAND MERCI POUR VOS MESSAGES ET VOS VOEUX BISOU A TTES.

7 septembre 2007

FLAN AUX OEUFS CARAMELISE

un bon flan aux oeufs, qui me rapelle trop mon enfance, en faite j ai l habitude de preparer le flan en paquets  "nouara" bien de chez nous.et pour changer j ai fais ce flan caramelise.

vous trouvez içi la source:

flan_caramlise

Ingrédients :
1 litre de
lait
3 cuillères à
soupe de vanille liquide
11 cuillères à
soupe sucre (200 g)
6
oeufs

Recette :
1-Faire bouillir le
lait, avec la vanille liquide et le sucre.

2-Battre les
oeufs entiers en omelette.

3
-Mettre le lait, sur les oeufs doucement.
Mettre
dans le moule du  caramel, (pour le caramel, 15 morceaux de sucres + 3 CS d'eau ). puis le melange du  lait.
Faire cuire au bain-marie.
Cuire à four doux 45 minutes, th 150/160.laisser refroidir, et mettez au frigidaire.demouler doucement le moment de servir.


Conseils :
Mettre du sopalin entre les deux plats moi j ai pris  un moule à soufflé pour mettre le flan .

voila l autre  flan "NOUARA" que ma chere maman m envoie  sepcialement d Algerie tellement j adore.merci mamati.

flan_nouara

8 septembre 2007

GRIWECH ALGERIEN AU MIEL

Gateau traditionnel, preparer en grande quantite lors des ceremonies.un peu partout en Algerie.

il me fait rappeller la nostalgie du pays

griwech1

cela remonte à très loin maintenant,voila la fameuse histoire du <GriWicH>!ou chebakiya.

C parce que en fait, le premier gato a été découvert par le soldat français John Griwech pdt que l'ALgérie été Française en 1845.
Et dans les tranchés de Stidia face a l'armé de l'émir Abdlekader c'était chaud, alors il on signé un pacte.
Et donc, l'émir les a inviter dans son palais et sa femme avait  préparé des Chebakiya et John Griwech il arrivé pas a le prononcé et tt le monde ce moqué de lui.mais ca lui avait vraiment plu et il en redemandé mais il avait du mal a dire Chabakiya et la femme de l'émir comprenait qu'a chaque fois que son mari disait Griwech c'été pour lui amené l'assiette de gâteau!

Deux ans plus tard, Griwech est devenu caporal et lorsque le caporal John Griwech c est mis a la retraite, il c penché sur ce qui la tjs passioné: La Recheche Scientifique

c etait dans  la ville de Stidia à mostaganem!! Et c est lorsque que John Griwech envahit la région de Stidia qu'il a donné l'ordre d'appeler ce gâteau Griwech !!

( JE REMERCIE MOHAMED AMINE De MOSTAGHANEM pr cet histoire )


pour la pate :

500 g de farine.

100 g de beurre ramoli.

une pincee de sel.

1/2 C  A S de sucre.

1 C A S  d eau de fleur d oranger.

1 C A S de vinaigre blanc.

1 oeuf.

une petite quantite de levure de boulanger en cube,ou fraiche diluer dans un peu d eau.(soit l equivalent de 1/4 de cuillere a cafe ).

pince de safran dilue dans 1 c a s d eau.

1/2 verre d eau.

l huile pour friture

l anis , graines de sesames moulues finement.

pour decorer: graines de sesame,miel.

griwech2

Preparartion:

Mettre la farine , le beurre ramoli et bien  melanger entre les mains.rajouter le sel,le sucre,l eau de fleur d oranger,le vinaigre blanc,l oeuf,la levure le safran dilue, l anis et les graines de sesames, puis travailler la pate tout en rajoutant peu a peu l eau, on obtient une pate lisse.metter la dans un sachet ou couvrer de film alimentaire, laisser reposer klk instants.

sur le plan de travail enfarine, a l aide d un rouleau etaler la pate en une  fine couche, couper des rectangles a  l aide de l emporte piece ou moule special griwech ou bien tout simplement a laide de couteau,faire un rectangle et 4 fentes a l interieur du rectangles faire attention de ne pas depasser des 2 cotes ,entrelacer les fentes a l aide de l index et le majeur, on obtient des croisement ,puis en realise notre griwech (promis la prochaine fois je posterai les details de la realisation ).chauffer l huile , et cuir les griwechs des 2 cotes sur feu moyen,les faires egoutter, puis les plonger dans du miel chaud , saupoudrer de graines de sesames.

griwech_miniature

deguster avec un bon the.ideale pour les nuits ramadanesques.

                                                                            griwech_habett

30 avril 2013

DESSERT MASCARPONE -BANANES

Ingrédients

  • 3 bananes
  • 100 gr de sucre roux
  • 1/2 pot de mascarpone
  • 100 gr de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1 paquet de speculoos émietté.         

Préparation:

Couper les bananes en rondelles et les faire caraméliser dans une casserole avec le sucre roux sur feu doux.

Battre au fouet le mascarpone et le fromage blanc.

Séparer le blanc des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le tout blanchisse.

Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange mascarpone/fromage blanc.

Commencer par une couche de préparation mascarpone/fromage blanc, une couche de bananes caramélisées puis une couche de speculoos émietté puis une autre couche de préparation. Mettre au frais

Source: lesfoodies.
10 août 2010

KALB EL LOUZ

je partage avec vous LA BONNE RECETTE du Kalb el louz, je l’ai goutté chez une amie à moi et j’ai cru qu’elle l’avait acheté tellement c’était hyper bon comme ceux de la mahchacha.

J’ai rapidement demandé la recette. je l’ai essayé sans farce donc kalb elouz sans louz…mais le résultat est excellent.
Les ingrédients :
1kg de semoule GROSSE.
750 gr de sucre cristallisé.
½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
Un autre ½ verre d’eau +1/2 verre d’eau de fleur d’oranger.
Beurre
Charbette :
600 gr de sucre.
1 litre et demi d’eau.
Des Amandes pour décorer.
Préparation :
La veille, mélangez la semoule, le sucre, puis rajoutez 1/2 verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, bien mélangez et laisser sécher plusieurs heures.
Puis ajoutez le 1/2 verre d'eau et ½ verre de fleur d'oranger, mélanger couvrir avec un torchant propre et laisser toute une nuit.
Pour le charbette le préparer aussi la veille on mélangeant l'eau et le sucre, puis à partir de la première ébullition laisser à feu moyen-fort ¼ d’heurs (15 min) puis éteindre et laissez refroidir.
Préparez votre plat à bords hauts, graissez-le de beurre fondu. Déposez une couche pas trop épaisse ni trop fine sur le plat tout en tassant et en égalisant la surface.
A l'aide d'un couteau (Lapointe), découpez des parts sans aller jusqu'au fond du plat. Garnissez chaque part avec une amande. Enfournez à 180 ºC.
A mi cuisson sortir le plateau, coupé des petits morceaux de beurre et mettre sur toute la surface du qalbelouz, puis à l’aide d’un pinceau essayer de l’étaler (le beurre fond rapidement).
Enfourner encore une fois et laisser cuire et surveillez la cuisson (moi j’aime qu’il soit bien cuit ,mais pas brulé bien sur).
Une fois le qalb ellouz cuit, dès sa sortie du four alors qu'il est tout chaud, arrosez-le de charbette qui lui doit être impérativement froid afin qu'il soit bien absorbé.
Laissez ainsi le klab ellouz absorber le sirop une nuit de préférence. Découpez des parts et servez accompagné d'un bon thé.
Voila j’ai suivicette recette à la lettre , je vous invite à l’essayer vous ne serez pas déçu.
BONNE RÉALISATION

 

8 août 2012

Briouats à la dinde hachée au four

Généralement je prépare mes briouats au cumin j’aime beaucoup cette épice, mais pour cette version j’ai mis de la noix de muscade et c’était bon.

Les ingrédients :
  • 1 petit oignon émincé
  • 1cas d’huile.
  • Dinde hachée.
  • Sel et poivre.
  • 1cas de persil hachée.
  • 1 càc de menthe fraiche hachée.
  • 2 œufs.
  • Un peu de noix de muscade râpée.  
  • Feuille de bricks.
  • 50 gr de beurre fondu ou Huile pour friture.
  • persil et fromage râpé pour décorer.
Préparation :

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, ajouter la dinde hachée puis saler et poivrer, remuer avec une cuillère en bois, pour éviter la formation des grumeaux , jusqu’à cuisson de la viande, verser le mélange dans un récipient, ajouter le persil et la menthe haché, les œufs et la noix de muscade râpée, mélanger le tout.
Etendre la feuille de pastilla et la badigeonner de beurre fondu, déposer une cuillère à soupe de farce sur le bas de la feuille, rabattre les deux côtés de la feuille vers le milieu et plier en forme de triangle en procédant de droite à gauche puis de gauche à droite.
Faire dorer les briouats des deux côtés dans un bain d’huile  les faire cuire dans un four préchauffé, servir chaud de préférence avec un bol de chorba.

BONNE RÉALISATION.

5 août 2012

Tajine el hout (tajine à la viande hachée)

Tajine el hout sans poisson à base de viande hachée très très bon, pris chez mon ami kaouther, un blog dont le voyage culinaire est assuré, j’adore tous ce qu’elle fait, elle est talentueuse, ce qui me plait c’est le mélange d’épices surtout la panure ( poulet pané etc), j’ai essayé plusieurs fois ses brioches et sont vraiment  excellent, j’ai longtemps pensé que kaouther de culinary de ligth a quitter la blogsphère, mais non juste elle a changé de d’adresse de blog, je suis très contente de la retrouver.Alors pour la recette de tajine el hout par içi. Le nouveau blog de kaouther simply algerian. En deux versions (anglaise et française)

Les ingrédients :

Farce:

  • 400 gr de viande hachée.
  • 1 oignon hachée.
  • 3 gousses d’ail écrasés.
  • ½ bouquet de persil.
  • 1cas de chaplure.
  • Sel, poivre. ½ cac de cumin ½ cac de paprika ½ cac de ras el hanout.

Sauce :

  • 1 oignon haché.
  • 2 à 3 gousses d’ail
  • sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout.
  • Huile d’olive (pour moi)
  • 2 a 3 cuillères à soupe de tomate concentrée.
  • une poignée d'olives vertes dénoyautées.

Préparation :

Mettre la viande hachée dans un bol , lui ajouter un oignon haché, 3 à 4 gousses d'ail écrasé, un demi bouquet de persil haché, une cas de chapelure, sel, poivre, cumin, paprika, ras elhanout . Amalgamer le tout façonner des doigts. et laisser les de côté.

préparation de la sauce: Mettre un oignon haché dans un fait-tout, ajouter 2 à 3 gousses d'ail, sel, poivre, cumin, curcuma, paprika, ras elhanout. Faire revenir le tout avec  de l’huile d’olive, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de tomates concentrée et un verre et demi d'eau. Quand la sauce commence a réduire, ajouter les doigts de viande hachée, laisser cuire à feu doux, remuer la cocote de temps en temps et ajouter un peu d'eau chaude au besoin. Ajouter une poignée d'olives vertes dénoyautés de préférence et préalablement dessalée dans l'eau. Laisser reduire puis éteindre.

BONNE RÉALISATION
31 juillet 2012

mini kesra (galette de semoule) parfumée à la coriandre et oignon

voila une bonne recette trouvée chez le blog d'horizon culinaire, très bonne kesra parfumée. je l'ai préparé en version individuelle, c'était très sympa et surout bon.


les ingrédients:

- coriandre ciselée
- 1 noisette de beure
- 1 oignon émincé finement
- 400 g de semoule fine
- 1 verre à thé de beurre fondu (pour moi de l'huile d'olive).
- sel
- eau tiède
Chauffer la poêle avec une noisette de beurre et faire revenir l'oignon et la coriandre. Ajouter le sel et poivre. Ajouter un verre d'eau pour qu'il reste blanc translucide et ne brunisse pas. Couvrir et laisser réduire à feu doux.
Dans une jatte, verser la semoule, le beurre fondu, le sel et la préparation à l'oignon.

Mélanger et verser de l'eau petit à petit jusqu'à former une boule malléable. Faire chauffer un tajine en fonte (ou poêle antiadhésive) sans matière grasse. Aplatir la pâte en formant des petites galettes. Piquer à la fourchette un peu partout et mettre à cuire des deux côtés.

       
29 juillet 2012

Tajine souani

Recette de mon livre « délice de Tunisie », acheter  lors de mon voyage.  C’est vraiment un beau pays j’ai eu l’occasion de le visiter et de connaître son peuple aimable et éduqué.Et ce qui ma plu, c'est les sites, le paysage, les bons plats et  bien sur les tajines, comme le TAJINE SOUANI,  originaire de la ville de Bizerte. C’est une sorte de flan à base d’œufs et fromage râpé auquel sont incorporés da la viande et divers légumes (aubergines et courgettes). C’est un véritable délice.

Les ingrédients :
  • 250 gr d’aubergines (pas mis).
  • 250 gr de courgettes.
  • 250 gr d’épaule d’agneau.
  • 60 gr de fromage râpé.
  • 4 œufs.
  • 1 petit oignon.
  • ½ cac de curcuma.
  • Huile d’olive.
  • Huile de friture
  • Sel poivre.

Préparation :

Lavez les aubergines et les courgettes, coupez les en rondelles.
Faites revenir les rondelles d’aubergines et de courgettes dans l’huile de friture.
Epongez-les dans du papier absorbant, salez poivrez.
Coupez l’épaule d’agneau désossée en petits dés.
Faites revenir l’oigon haché dans 1 cas d’huile d’olive, ajoutez les dés d’agneau.
Assaisonnez avec le sel, le poivre et le curcuma.faites revenir pendant 10 min et versez le tout dans un saladier.
Ajouter dans le saladier 30 gr de fromage râpé et 2 œufs, mélangez.
Dans un bol, cassez les œufs et le fromage râpé restant, mélangez et réservez.
Dans des moules en silicone mettez les rondelles d’aubergine de courgettes (pour moi juste les courgettes) et le mélange de dès d’agneau. Recouvrez avec les  rondelles de légumes, versez le mélange œufs et fromages dessus. Faites cuire au four au bain marie(important), environ 15 min à 180 ºC, laisser tiédir et démoulez, avec une salade vertes c’est excellent.

28 juillet 2012

pain aux grains de sésame et nigelle

L’une des recettes de pain que j’adore, très moelleux et  bon avec une mie légère, cela fait plus de 3ans que je réalise ce pain tendre, recette découverte chez Meriem.J’ai décidé cette fois ci de prendre une photo et de le partager avec vous en se mois sacré du ramadhan, dégusté avec un bol de chorba, c’est vraiment excellent. Alors sans tarder la recette :

Ingrédients
  • 500 g de farine  
  • Sel
  •  1 à 2 CS de grains de sésame
  •  1 de grains de nigelles
  • 1 c à c d’anis et graines de fenouil (ajout personnel)
  •  1 CS de levure boulangère  
  • 1 œuf  1 jaune d'œuf pour la dorure
  •  Eau tiède (ou moitié eau moitié lait)
  •  1 CS d'huile
  •  1 CS de sucre

 Préparation

 Dans un verre mettre le sucre et la levure, verser dessus de l’eau tiède ou du lait, laissé reposer 10 minutes, le temps que la levure se dilue.  Dans une grande jatte ou terrine (voir au robot mélangeur) , mélanger la farine, le sel et les grains de nigelle , l'œuf, creuser un puits et verser petit à petit l’eau tiède tout en mélangeant les ingrédients. Quand toute la farine est bien mélangée. Bien pétrir, en écrasant la pâte plusieurs fois avec les poings pour la rendre homogène. Ajouter l'huile et continuant à pétrir la pâte. Travailler la pâte pendant 15 minutes avec les paumes des mains. Rouler la pâte sur le plan de travail pour avoir un cône, laisser reposer 1 heure. Une fois la pâte a doublée de volume, rabattre la pâte et  former des boules , les placer sur une plaque de cuisson et l’aplatir pour avoir un pain rond et plat de 1,5 cm de hauteur.  Dorer le pain au jaune d'œuf. Parsemer de grains de sésame et nigelle.  Avec un couteau long et pointu commencez à faire des incisions tout au long du pain et dans tout les sens afin d'avoir des rayures et des carreaux.  Laisser lever encore 20 minutes.

 

26 juillet 2012

Sfiriya et gagnante du concours ALBAL

 

Bonjour à vous tous, voilà aujourd’hui je veux partager avec vous cette simple recette de sfiriya revisité (ladjijette) qui m’a permise de gagner le premier prix du concours ALBAL DE SOBRA.C’était l’année passée, juin 2011 le mois ou j’ai collectionné les prix et que je vais au fur et à mesure les publier sur mon blog. L’idée était simple juste réaliser une recette à base de reste de nourriture pour moi c’est la baguette de pain. Et mon slogan c’était Stop de jeter non ¡¡¡ Pour voir ma recette ici le lien ( C'est en espagnol): recetas online , paperblog 
Voila pour la recette il nous faut :
1 baguette de pain.
1 verre de lait.
1 verre d’eau.
1/2 oignon.
2 cas de persil haché.
1 œuf.
4 fromages fondus en portion.
sel, poivre noir et canelle.
Huile pour friture.
Préparation:
Mettre le pain dans un bol avec du lait et eau et laisser tromper. Essorez- le puis ajouter l’oignon l’œuf, la cannelle, persil, les épices. Façonner des croquettes, mettre au milieu de chacune du fromage, puis faire frire jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée. Voila le prix que j’ai gagné et reçu quelques jours après, et la vérité c’est que c’est un très bon produit.
25 juillet 2012

Tranche de pains grillés aux légumes et thon

 

c’est léger et surtout trop bon et facile à préparer.Alors si vous reste du pain , pas la peine de le jeter vous pouvez le réutiliser ,vous aurez besoin de :

  • 1 baguette de pain.
  • ½ poivron rouge ½ poivron jaune ½ poivron vert.
  • 1 petite tomate
  • 1 petit oignon.
  • Du persil ou de la coriandre ciselée.
  • Du thon
  • Fromage râpé
  • Olives noirs dénoyautés.
  • Huile d’olive.
  • Gousse d’ail.

Préparation :
Couper la baguette de pain en tranche, dans un petit bol mettre de l’huile d’olive et l’ail, à l’aide d’un pinceau imbibé vos tranches.
Laver et couper les légumes en petits dés, les placer sur les tranches de pain, rajouter le fromage râpé le thon et l’olive dénoyauté, 10 min avant de servir mettre au four jusqua ce que vos tranches de pain soient bien dorées.
A déguster chaud.
Facile non ¡¡¡¡ et surtout bon .

22 août 2012

Tartelettes aux épinards et thon

Voici des tartelettes aux épinards et thon, une pate croustillante et une farce légère.Je vous laisse avec

les ingrédients :


Pour la pate brisée :

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de margarine ramollie.
  • ½ cac de sel.
  • 2jaunes d’œufs.
  • Eau.
Pour la farce :
  • Epinards
  • 2 gousses d’ail râpé
  • 2ouefs.
  • 1cas d’huile d’olive.
  • Fromage râpé.
  • Thon égoutté.
  • 1cas de crème fraiche.
  • Une pincée de levure chimique.
Préparation :

Mélanger la farine, le sel et le beurre, ajouter les jaunes d’œufs l’eau (ne pas travailler la pâte juste la ramasser). Laissez reposer au réfrigérateur. Entre temps préparer la farce : Découper les épinards et les faire cuire à la vapeur, égouttez-les. Dans une poêle mettre les épinards, l’ail, l’huile d’olive, sel et poivre  faire revenir pendant 10 min hors du feu ajoutez le thon, le fromage râpé la crème fraiche et une pincée de levure chimique. Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau , tapisser les petits moules à quiche ,piquer à l’aide d’une fourchette. Remplir les tartelettes avec la farce préparée, saupoudrer de fromage râpé et enfourner à 180ºC.

23 juillet 2012

WARDA AU MIEL

Donc après le miel maison, fallait préparer un délice, une pâtisserie trompée dans du miel avec un bon thé à la menthe pour la soirée ramadanesque.

J’ai pensé a el WARDA, je l’ai réalisé l’année passé mais je ne l’ai pas réussi ce n’était pas croustillants, mais tellement je suis têtu et je ne lâche pas facilement je voulais encore l’essayer mais cette fois ci j’ai choisi la recette de ma chère salsabille, un magnifique blog dont j’ai perdu le lien et contact avec le changement de mon hébergeur.
Mais heureusement j’ai trouvé la bonne recette et le blog de salsabille que j’aime énormément, de belles recettes et une jolie mélodie, je te dis ma chère Tbarkellah alik.
Aller sans tarder je vous poste la recette.
Pour une grande boite :
Pour la pâte :

- 500 g de farine tamise
- 2 cs de sésame moulu
- 2 cs d’anis moulu
- 8 à 10 graine de cardamome moulu
- 2 cs de graine de fenouil moulu
- ½ c de gomme arabique pilée
- 4 cs d’eau de fleur d’oranger
- 6 cs de beurre fondue
- une pincée de sel
- 2 à 3 dosettes de safran pur
- 1 cc de cannelle
- 1 verre d'eau + 3 cs de farine pour badigeonner et coller les galettes une fois cuites
- 1 cc de levure boulangère
- eau tiède pour ramasser la pâte.

Pour la cuisson : - Huile pour la friture

Pour la finition :
- sirop de miel par Ici la recette. - Amandes concassées, graines de sésame, pistache selon vos gouts.

Préparation

Dans une "gasaa" ou grand plat profond mettre la farine tamisé avec tous les autres ingrédients. Ajouter de l'eau tiéde jusqu’à ce que la pâte soit lisse et bien pétrie pour pouvoir former une pâte homogène et souple. Confectionner des boulettes de la taille d'une mandarine. Laisser reposer environ 30 mn.
Diviser la pâte en petites boules, en prendre une et l’étaler très finement. Dans la poêle chaude cuire la galette fine très rapidement sans qu'elle ne soit dorée (à peine quelques secondes, juste pour que la galette prenne forme), faire de même pour toutes les autres boules. Déposer cette feuille sur un plan de travail puis la rouler tel un cigare bien sérer et coller avec un peu d'eau (sans trop mouiller). Découper le cigare en diagonal en morceaux moyens de la même taill avec des ciseaux pour moi. Faire frire au bain d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés , de suite baigner dans du sirop de miel chaud égoutter puis décorer avec des amandes concassées ou du sésame légèrement grillé. 
Je ne l’ai pas congelé et de préférence à consommer dont les 4 jours qui suivent.
Mettre dans une boite hermétique.
22 juillet 2012

Miel maison

l'ingrédient incontournable de nos patisseries pour le mois sacré du ramadhan, c'est bien le miel.
en faite ya longtemps que je voulais le préparer, non pas pour concurrencer les abeilles mais pour tromper mes préparations sucrées.
la recette est prise chez ratiba avec son joli blog en faite toutes ses recettes sont réuissite a 100%.
et aussi chez le blog de kouther aussi avec son blog pleins de belles recettes exquises.
voila une copie de la recette.

Ingrédients:

  • 2 mesures de sucre(je prends un verre)
  • 1 mesure d'eau
  • quelques gouttes de citron(important )
  • arome(vanille, eau de rose, de fleur d'orange).

Préparation :
Dans une casserole mélanger un verre de sucre prélever de la mesure et 1 verre d'eau.mettre sur feu moyen.pour que sa fond .
 entre temps, mettre dans une autre casserole le verre de sucre restant , humidifier le avec 2 cas d’eau,mettre sur feu vif au début puis diminuer le feu, et laisser caraméliser.(surtout faut pas    bruler faut bien surveiller ).

ensuite verser  doucement sur le mélange sucre-eau. en remuant .attention de ne pas ce bruler .
, ajouter quelques gouttes de citron , ainsi que l'arome de votre choix. laisser sur le feu , une dizaine de mn. éteindre
vous allez avoir un sirop léger ne vous en faite pas une fois que le sirop de miel va refroidir  il va épaissir.
voila tout c'est simple non ¡¡¡.

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